Мост между Сахалином и материком обойдется в 390 миллиардов

14 октября 2010, г. Южно-Сахалинск

Стоимость строительства моста-тоннеля, который должен будет соединить Сахалинскую область с материковой частью России, составит около $13 млрд.

«Примерно оценены затраты. Порядка $13 млрд - стоимость этого проекта», - сообщил губернатор Сахалина Александр Хорошавин во вторник на заседании комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политики.

Он пояснил, что данный объект входит в несколько основополагающих государственных проектов: «Программу модернизации транспортной инфраструктуры», «Программу модернизации железных дорог», «Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья».

«Сделано технико-экономическое обоснование, и оно профинансировано со стороны РЖД. Это порядка 300 млн. руб. Этап проектирования в 10,8 млрд. рублей предусматривается с 2015 г.», - сказал Александр Хорошавин. «Вообще, проект не просто региональный, проект государственный. Более того, проект глобальный. Если смотреть в потенциале - это коридор Япония-Запад. Потому что японцы свои острова уже давно связали, и вполне возможна связь между Хоккайдо и Сахалином, ну и тогда вот он - сквозной проезд до Калининграда и дальше», - подчеркнул глава Сахалинской области.

Оторванность Сахалина от материковой части России отрицательно сказывается не только на экономике региона, но и на менталитете, настроении его населения. Строительство мостового или тоннельного перехода Сахалин-материк позволит существенно изменить ситуацию как в экономике региона, так и в настроениях людей, сообщает ati.su

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку